Маньчжурский орех в средней полосе
Вообще, орехоплодные растения теплолюбивые и они нечастые гости в садах средней полосы. Из орехоплодных у нас распространены культурные виды фундука, у некоторых растут грецкие орехи. Ну а мы совершенно случайно обнаружили довольно взрослое дерево маньчжурского ореха, культуры, надо сказать, не совсем привычной для наших широт.
Не знаю кто как, а лично я к орехам не равнодушна. И дело не только
во вкусе. Миндаль, арахис, кешью, даже грецкий орех — все это экзотика. Наш
экстремальный климат довольно сильно ограничивает нас в выборе. А тут, ба!
Какая удача! Родной брат грецкого ореха и в центре Рязани! Ну, это лирика,
давайте теперь об орехе.
Маньчжурский орех (Juglans mandshurica), пожалуй, самое выносливое растение
из всего рода орехов. Он выдерживает морозы до –30°С, что для нашего климата
очень важно.
В культуре маньчжурский орех с XIX века. Основные районы возделывания —
Амурская область и Приморский край. В нашей полосе используют как
декоративное растение для озеленения. Справедливости ради нужно сказать, что
некоторые садоводы давно знают эту культуру и успешно выращивают ее. Кстати,
маньчжурский орех — прекрасный подвой для грецкого.
Обнаруженный
мною экземпляр — взрослое дерево, с огромной раскидистой кроной. Говорят,
что дерево живет до 250 лет, а вырасти оно может до 30 м в высоту и метра в
диаметре. Если руководствоваться этими параметрами, то наш герой «тянет» лет
на сто.
Цветения ореха я не застала. Моя находка датируется августом-сентябрем, а
время цветения ореха май–начало июня. Однако мне довелось увидеть урожай (и
не только этого года). По разным данным, с одного дерева можно получить до
80 кг плодов!
Кстати, слышала не очень лестные отзывы по поводу вкуса маньчжурских орехов
и готова вступить в спор с каждым, кто плохо о нем отзовется. Вкус ядрышка
сладковато-маслянистый и намного нежнее, чем у грецкого ореха, нет горчинки.
А то, что добыть это ядрышко проблема — в некоторой степени правда. Скорлупа
очень толстая и крепкая. Ядрышко ореха составляет примерно 20% от веса
костянки. Но оно того стоит!
На
самом деле ядро этого ореха очень ценный продукт. Оно содержит 58-59% жира и
до 20 % белка, минеральные вещества , витамины А, В, и С. В местах, где
возделывание ореха носит промышленный масштаб, из ядер делают
высококачественное масло, а из скорлупок — украшения и декоративные
безделушки. Сама древесина ореха представляет ценность для мебельного
производства.
Но и это еще не все. Особую ценность представляют листья. Они содержат много
аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, небольшое число
алкалоидов, каротин и фитонциды.
Листья без черешков заготавливают в июне в сухую погоду. Быстро сушат на
солнце или в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы не почернели. Применяются
как бактерицидное, общеукрепляющее, противосклеротическое (при склерозе
мозговых и сердечных сосудов) средство. На общем фоне улучшается обмен
веществ, снижается сахар в крови.
Настой
околоплодников и листьев повышает функциональную активность кожи. Показан
при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Для
внутреннего потребления готовят настой из 1 чайной ложки сухих листьев на 1
стакан кипятка. Настаивать в термосе 30 минут. Применять по столовой ложке
3-4 раза в день.
Вот такое это чудо. Если вы вдруг загорелись желанием взрастить у себя такое
полезное деревце, то нужно кое-что знать.
Маньчжурский орех светолюбив, но выносит легкое затенение. Предпочитает
плодородные, хорошо дренированные, рыхлые почвы, чувствителен к засухе.
Плодоносить начинает минимум через 4 года. Орехи созревают в сентябре и
быстро опадают. Размножается семенами (орехами). Семена собирают, очищают и
сразу же высевают или закладывают на стратификацию для весеннего посева.
Семена сохраняют всхожесть до 2 лет.
© Пучкова Е. А. © Огород без забот
Статьи